Montag, 23. Mai 2016

Rezepte - „Blumentopf“ - Schnelles Tiramisu in Blumentopfoptik

Heute werden wir über die Molekularküche sprechen. Molekularküche ist nicht immer das, was wir uns darunter vorstellen. Selbstverständlich gibt es Molekular-Köche, die Röhrchen und Chemikalien verwenden. Ich gehöre aber zu den konservativen, die in erster Linie mit Salz und Pfeffer kochen. Ich beschäftige mich aber sehr gerne mit chemisch-physikalischen Prozesse. Ein Beispiel dafür ist die Schoko-Erde. Bei diesem Rezept geht man gegen allen üblichen Regeln. Wir werden Schokolade im Zuckersirup bei ca. 140°C hoch erhitzen und schauen, was daraus wird... 

Bedarf für 4 Portionen

Für die Schoko-Erde:

2 EL Zucker
2 EL Wasser
60 g Schokolade

Wasser und Zucker in eine Kasserolle geben und zum Kochen bringen. In den kochenden Sirup
Schokolade dazu geben. Den Herd auf niedrigste Temperatur stellen. Unter ständigem Rühren die Masse solange rühren, bis sie zu einem Pulver austrocknet und an mediterrane Erde erinnert.

Für das Tiramisu:

1 Pack. Löffelbiskuit
250 g Mascarpone
150 g Sahne
2 EL Zucker
Kaffee

Mascarpone mit 2 EL Kaffee, Sahne und 2 EL Zucker cremig aufschlagen. Löffelbiskuits in der Blumentopf-Schüssel auslegen, mit Kaffee beträufeln. Auf Löffelbiskuit ca. ein Drittel der Creme verteilen. Den Vorgang noch zweimal wiederholen. Tiramisu mit Schoko-Erde bestreuen. Frische Kräuter hinein stecken. Die äußere Seite der Schüssel mit Dekostoff, Alufolie o. ä. als Blumentopf dekorieren.

Weitere leckere und schnelle Rezepte findet Ihr in meinem Kochbuch "Menübuch - passende Menüs für jeden Anlass".

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